Recette TAJINE CANARD
« Le Barraqué »
Les courses (pour 4 pers):
- 2 magrets de canard gras
- Ras el hanout (mélange épices marocaines) ou gingembre et cannelle selon goût...
- Navets ronds (4 ou 5 suivant taille)
- Figues sèches ( une dizaine)
- Oignons (2 ou 3)
- Bouillon de volaille (en cube ou poudre dans 250 ml eau)
- Sel, poivre
- Et suivant le goût des convives, qques brins de coriandre à ciseler au dernier moment sur le plat terminé.
La préparation :
Faire revenir dans une sauteuse les magrets coupés en dés (partagés dans leur milieu dans leur longueur et recoupés dans la largeur tous les 3 cm environ) 5 mn côté peau surtout. Les retirer
Faire revenir les oignons dans le jus des magrets. Les retirer.
Faire revenir les navets (partagés en 4 minimum).
Tout remettre dans la sauteuse.
Assaisonner et mettre les épices choisies.
Mouiller avec le bouillon préparé (juste au niveau des ingrédients) et rajouter les figues.
Laisser mijoter a feu doux ½ heure environ (si vous avez un plat à tajine, s’en servir de le mettre au four ¾ heure environ).
Gouttez, rectifiez l’assaisonnement.
Et dégustez.
Variantes : on peut y mettre des carottes, un peu de miel, des patates...